Quando la solidarietà si serve in tavola
Roma, 17 Giugno – Andrà in scena il prossimo 26 giugno 2025, nella suggestiva cornice del Ristorante Degli Angeli a Magliano Sabina (RI), l’undicesima edizione di “Con il Cuore nel Piatto“, una delle più significative cene di beneficenza in Italia. Più di 60 chef di fama nazionale e internazionale, oltre 30 artigiani del food, produttori d’eccellenza, cantine vinicole, distillerie e aziende tecniche del mondo della ristorazione uniranno le forze per dar vita a una serata indimenticabile, dove la bontà ha il sapore della solidarietà.


Dietro questo evento straordinario c’è il cuore della chef Laura Marciani, affiancata dal collega Michele Papagno e da un gruppo di amici e cuochi visionari, che nel 2014 hanno deciso di unire il proprio talento per sostenere chi affronta ogni giorno la fragilità della malattia. Da allora, ogni edizione ha raccolto forze, emozioni e fondi per una causa più grande: prendersi cura degli altri.
Un piatto che cura: l’impegno per NeMO Roma
L’edizione 2025 è la quarta dedicata al Centro Clinico NeMO Roma, punto di riferimento per la presa in carico di adulti e bambini con patologie neuromuscolari. Dal 2017, grazie a questa iniziativa, sono stati raccolti oltre 56.800 euro. Fondi trasformati in strumenti essenziali, come ecografi, ma anche in risorse umane preziose, come un neurologo e un secondo pneumologo. NeMO non è solo un centro clinico: è una casa, un rifugio, un abbraccio per oltre 3.000 famiglie ogni anno. Il suo modello di assistenza multidisciplinare mette la persona al centro.



Nel 2025, “Con il Cuore nel Piatto” sostiene un nuovo progetto di fondamentale importanza: “Il Gusto della Vita”, pensato per aiutare le persone con SLA a ritrovare una relazione più serena con il cibo. La disfagia, che spesso accompagna questa malattia, non rappresenta solo una difficoltà clinica, ma un vero e proprio trauma emotivo. Una condizione che compromette la qualità della vita e la sfera sociale. Attraverso il coinvolgimento di psicologhe e una nurse coach specializzata, il progetto mira a prevenire le complicanze. A supportare le famiglie e a ridare senso al momento del pasto, restituendo dignità, piacere e condivisione.
L’edizione 2025 guarda a un nuovo ambito cruciale: la nutrizione. Un progetto per pensato per aiutare le persone con SLA a ritrovare una relazione più serena con il cibo. La disfagia, che spesso accompagna questa malattia, non rappresenta solo una difficoltà clinica, ma un vero e proprio trauma emotivo, che compromette la qualità della vita e la sfera sociale. Attraverso il coinvolgimento di psicologhe e una nurse coach specializzata, il progetto mira a prevenire le complicanze, a supportare le famiglie e a ridare senso al momento del pasto, restituendo dignità, piacere e condivisione.
Con Il Cuore Nel Piatto: un evento che è molto più di una cena
Ogni partecipante, ogni chef, ogni fornitore contribuisce gratuitamente. Perché quando a cucinare è il cuore, ogni piatto diventa un gesto d’amore. L’evento “Con il Cuore nel Piatto” è un inno alla bellezza, alla generosità e alla potenza della collaborazione. Dove l’eccellenza della cucina italiana incontra la necessità urgente di fare la differenza. Il ricavato sarà interamente devoluto al Centro Clinico NeMO Roma, per sostenere un percorso di cura che non è solo clinico, ma profondamente umano.